Ceratocystis fimbriata agente causal de la enfermedad de marchitez vascular de Tectona grandis L.f. (teca) en Ecuador (Boletín Micológico, 2020)
Tectona grandis L.f. es una especie forestal de madera dura que, a pesar de no ser nativa de América, su plasticidad de adaptación ha permitido que en Ecuador se establezcan plantaciones intensivas con fines de exportación. Una compleja enfermedad con características de marchitez vascular está matando miles de árboles de diferentes edades en el país. Se planteó conocer el agente fitopatógeno causante de la patogénesis y muerte de los árboles. Se aislaron los hongos Fusarium sp. y Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst. desde árboles enfermos. A nivel de invernadero se plantearon los postulados de Koch, para el efecto 30 plantas de T. grandis de cuatro meses de edad por cada tratamiento, se inocularon con los microrganismos como se describe a continuación: T1= C. fimbriata, T2 = Fusarium sp., T3 = C. fimbriata + Fusarium sp., T4 = agar-agar (control). Se empleó un diseño completo al azar (DCA) y las plantas se evaluaron a los 45 días después de inoculadas. Los tratamientos C. fimbriata, y C. fimbriata + Fusarium sp., mostraron mayores volúmenes aparentes de necrosis, con 1.52 cm3 y 1.93 cm3, y plantas muertas por la infección durante el tiempo de evaluación, mientras que Fusarium sp. mostró baja o nula patogenicidad y comportamiento similar al control, con 0.27 cm3 y 0.16 cm3 respectivamente. Estos resultados sugieren que el agente causal de la enfermedad de marchitez vascular en T. grandis es C. fimbriata y sería el primer reporte del fitopatógeno atacando teca en Ecuador.