Inducción, extracción y cuantificación de celulasas fúngicas con sistemas de cultivo en columna vertical (Boletín Micológico, 2019)
Se ha desarrollado una técnica que induce la producción del complejo enzimático "celulasa" permitiendo el crecimiento de las cepas fúngicas celulolíticas sobre un soporte inerte con un flujo nutritivo unidireccional que simula su situación en el ecosistema edáfico.El complejo enzimático liberado sobre el sustrato fue extraído a través de eluciones diarias, separado y valorado en su actividad sobre carboximetilcelulosa (B-50- I.C.I. Ltd. Cheshire - U.K.) cuantificando los metabolitos reductores originados en la hidrólisis por el método de Somodgy-Nelson.La metodología fue aplicada a trece cepas filamentosas aisladas de suelos agrícolas de la pradera pampeana. Paralelamente se procedió a la caracterización físico-química de los suelos citados determinando pH, Aw, %N2, %C orgánico oxidable y composición textural