Hongos fitopatógenos asociados a la enfermedad de marchitez vascular y muerte regresiva en plantaciones de Tectona grandis L.f. (teca) en el Trópico Húmedo Ecuatoriano (Boletín Micológico, 2019)
Plantaciones de teca (Tectona grandis L. f.) en Ecuador están siendo afectadas por una compleja enfermedad de marchites vascular y muerte regresiva, con características epidémicas, sin que hasta el momento se conozca el o los agentes causales. Se planteó describir la sintomatología de la enfermedad e identificar los hongos fitopatógenos asociados a árboles enfermos en el Trópico Húmedo Ecuatoriano. Se seleccionaron tres plantaciones de 2, 5 y 7 años de edad, en cada una se delimitó tres parcelas de 500 m2. Se realizó la descripción sintomatológica, evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad empleando una escala de cinco categorías. Por parcela se diseccionaron tres árboles, cuyos tejidos se llevaron al laboratorio, donde se emplearon tres estrategias metodológicas (cámara húmeda, sanduches de zanahoria, y medio de cultivo papa-dextrosa-agar; PDA) para estimular la expresión de los fitopatógenos. En árboles enfermos se detectó clorosis, pérdida de turgencia, ápices de crecimiento secos, emisión de brotes epicormicos en el fuste, y marchitez fulminante. Se aisló e identificó Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst., y Fusarium sp. de forma consecutiva con las tres estrategias metodológicas empleadas. La incidencia de la enfermedad fue del 16.6%, 15.2%, y 11.6% para las plantaciones de 2, 5 y 7 años, respectivamente. Los árboles enfermos en la plantación de 2 años se encontraron en las escalas 2, 4 y 5, mientras que en plantaciones de 5 y 7 años se ubicaron en las escalas 2, 3 y 5 de progreso de la enfermedad.