Sputum colonization by Candida in patients of the pneumology unit of General Hospital in Recife (Brasil). II. (Boletín Micológico, 1995)
Se pesquisaron 322 pacientes internados en la Unidad de neumologia del Hospital Geral Otovio de Freitas, Recife, PE, Brasil ,para determinar la colonización por Candida en el esputo. De estos, 225 correspondian al sexomasculino y 97 al feminino. La colonización fue diagnosticada en 25 pacientes (7,7%) del sexo masculino y 9 (2,8%) del feminino. De los 25 casos detectados, 15 estaban asociados solamente a tuberculosis pulmonar, 5 a tuberculosis pulmonar y otra neumopatia, 2 a bronquiectasia, 1 a cancerpulmonar, 1 a fistula arteriovenosa y 1 a infección respiratoria.Fueron aisladas 13 cepas de C. albicans, 6 C. parapsilosis, 4 C. membranaefaciens y 2 C. tropicalis.