FITOPATOGENOS FUNGICOS DE MALEZAS DE VERANO EN CULTIVOS DE SOJA DEL SUR DE SANTA FE - ARGENTINA (Boletín Micológico, 1997)
En cultivos de soja del sur de la provincia de Santa Fe, pertenecientes a la EEA Oliveros del INTA, se aislaron e identificaron a nivel genérico y de especie, fitopatógenos fúngicos presentes en malezas de verano.Se recolectaron ejemplares vegetales de: Sorghum halepense, Datura ferox, Amaranthus quitensis y Chenopodium album, con distintos tipos de lesionesfoliares, los que se procesaron siguiendo las técnicas haituales para el aislamiento de hongos en  el laboratorio de fitopatología.Los géneros aislados fueron: en S. halepense: Alternaria, Curvularia, Bipolaris, Phyllosticta, Phoma; en D. ferox: Alternaria, Curvlaria, Bipolaris, Fusarium; en A. quitensis: Alternaria, Curvularia, Fusarium, Phyllosticta, Phoma, y en Ch. album: Alternaria, Curvularia, Bipolaris y Fusarium.Estos resultados permiten profundizar en el conocimiento de la micota  fitopatógena, la biodiversidad fúngica en el ecosistema estudiado y la posible presencia de cepas de utilidad para el control biológico.