Filamentous fungi from AIDS patient secretions and from the environmental air in hospital (Boletín Micológico, 1998)
Mediante la toma de muestras de secreciones orofaríngeas, nasales y del oído externo de 50 pacientes con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA-AIDS) y del aire de las salas de tratamiento de los mismos, se obtuvieron 238 muestras: 87 de las secreciones y 151 del aire, Se aislaron 29 spp. de hongos filamentosos de los especímenes clínicos y 38 del aire. En las secreciones de los pacientes, el grupo forma: Mycelia sterilia, y Fusarium oxysporum, F. lateritium, Aspergillus parasiticus, fueron los Hyphomycetes más representativos y los géneros Aspergillus y Fusarium constituyeron el 47% de los  aislamientos en proporciones semejantes.En el ambiente hospitalario, el grupo forma Mycelia sterilia y las especies C. sphaerospermum, Aspergilus sydowii y  C. cladosporioides fueron los Hyphomycetes más representativos y los generos Aspergillus y Penicillium constituyeron el 47,7% de los aislamientos . Los taxa más comunes que se presentaron al mismo tiempo en los pacientes como en su ambiente fueron: Mycelia sterilia, C. sphaerospermum, A.sydowii, A.restrictus y P.implicatum.