Algunas especies de Bipolaris y Curvularia protuberata en gramíneas silvestres del norte de Italia (Lombardía) (Boletín Micológico, 1999)
Entre mayo y noviembre de 1996, se determinó la presencia y distribución geográfica de especies fúngicas integrantes del género Curvularia y el "complex Helminthosporium", en las principales gramíneas silvestres presentes en 4 zonas agrícolas de la Lombardia (Italia), adyacentes a las ciudades de Milano, Bergamo, Cremona y Voghera.En 18 de las 21 especies de gramíneas colectadas, se obtuvieron 79 aislamientos fúngicos. Más del 98% de éstos, se presentaron como anamorfos de Cochliobolus y los más representantes fueron: Bipolaris australiensis (30,4%), C. sativus (27,8) y C. cynodontis (22,8). En Voghera y Cremona se obtuvieron los más altos porcentajes de aislamientos fúngicos (33-29%) y en Milano los menores (13%). Las espigas y las hojas fueron las más afectadas por la colonización fúngica, especialmente en verano y el culmo en otoño. Considerando la colonización de las gramíneas en el tiempo-espacio y el número de aislamientos fúngicos, se determinaron puntos temporo-espaciales, creándose 3 grupos de grados de colonización fúngica (A,B,C). El grupo A soportó la menor colonización y el C la mayor. En este último , Cynodon dactylon, Hordeum murinum y Poa pratensis, fueron las gramíneas más representativas. Se comentan sus potencialidades infestantes y como reservorio de patógenos fúngicos de interés agrícola.