MICROHONGOS OPORTUNISTAS ASOCIADOS AL <<MUSGO POMPON>> DESECADO (Sphagnum magellanicum Brid.) EN CHILE - Piontelli, Eduardo; Cruz, Rodrigo; Vivar, Valia (Boletín Micológico, 2008)
Se analizó la presencia de propágulos fúngicos en muestras secas del musgo Sphangnum magellanicum provenientes de 2 localidades de la zona Sur del país (39 y 41ºS), mediante cultivos en agar agua y agar Sabouraud a temperaturas de 25 y 35ºC con muestras recién colectadas (2007) y almacenadas un año a temperatura ambiente (2008). Nuestro objetivo fue determinar previo a la comercialización de este vegetal desecado, la presencia/ausencia del complejo Sporothrix schenckii u otras especies oportunistas consideradas como un riesgo en salud pública en la comunidad de microhongos filamentosos viables en el tiempo en este musgo. En la primera muestra (41ºS, 2007), a 25ºC, en ambos medios, se observó un total de 31 géneros y 36 especies. Los géneros con mayor frecuencia en orden decreciente y en ambos medios fueron: Penicillium, Cladosporium, Trichoderma y Mucor representando aproximadamente el 70% del total de presencia, mientras en las muestras sembradas un año después, fueron en orden decreciente: Aspergillus, Trichoderma, Penicillium y Gelasinospora, con un total de presencia del 75,4%. A 35ºC en ambas muestras la presencia de taxa se redujo a 4-5 géneros donde las principales especies fueron A. fumigatus complex y T. longibrachiatum con altos porcentajes, Penicillium spp. y Gelasinospora caulospora. Se destaca un raro aislamiento de Neosartorya quadricincta. Ningún integrante del complejo Ophiostoma stenoceras-Sporothrix schenckii se detectó en las muestras a 25º y 35º C, pero a pesar de su ausencia deben tomarse precauciones en el manejo y distribución comercial de este musgo en Chile, debido a la sobrevivencia en el tiempo de ciertos hongos oportunistas, como los integrantes del complejo A. fumigatus y T. longibrachiatum.