ASPERGILOSIS SINUSAL NO INVASIVA POR Aspergillus parasiticus EN NIÑO INMUNOCOMPROMETIDO - Salim, R; Runco, R (Boletín Micológico, 2008)
El presente trabajo tiene la finalidad de exponer un caso clinico de un niño inmmunosuprimido con antecedentes de hospitalización previa, a los 6 años de edad con múltiples síntomas y signos (poliadenopatías, desnutrición, sepsis en cavidad bucal y foco pulmonar, además de pancitopenia). Permaneció en terapia intermedia durante 38 días, cumpliendo varios esquemas antibióticos sin buena respuesta a los mismos. Fue derivado al Hospital Ricardo Gutiérrez (Buenos Aires) desconociéndose la terapéutica seguida en esa oportunidad. Cinco años después (2007) es ingresado nuevamente a nuestro hospital por cuadro de epistaxis cefaléa, compromiso del estado general y neutropenia febril, por lo que se inicia tratamiento antibiótico, además de estudio con mielograma confirmándose el diagnóstico de leucemia linfocítica aguda. Cinco días después de su ingreso expulsa espontaneamente, desde las fosas nasales material granulomatoso el cual fué enviado a estudio micológico (examen directo y cultivo), detectándose alta presencia de Aspergillus parasiticus en ambos examenes, lo cual fue ratificado por histopatología como una aspergilosis sinusal no invasiva. El paciente fue remitido a la Sala de Inmunodeprimidos donde recibió tratamiento intravenoso con 350 mg/día de anfotericina B-complejo lipídico y terapia específica para LLA. Presentó una evolución tórpida y al 12º día el paciente falleció por su mal estado general y progresión terminal de su enfermedad de base.