ANFOTERICINA B DEOXICOLATO: EXPERIENCIA TERAPEUTICA EN CRIPTOCOCOSIS MENINGEA EN PACIENTES VIH ADULTOS DEL HOSPITAL CARLOS VAN BUREN - Herrera, Pablo; Cruz Ch., Rodrigo (Boletín Micológico, 2009)
La anfotericina B es un antifungico ampliamente usado en infecciones sistémicas por hongos levaduriformes y filamentosos, entre ellas las meningitis por Cryptococcus neoformans. Sus reacciones adversas pueden ser inmediatas o dosis y tiempo dependiente. En nuestro trabajo en el hospital C.van Buren de Valparaíso, se revisaron 27 fichas de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión (24 hombres y 3 mujeres). El principal síntoma de la meningitis por Crytococcus fue la cefalea (96,3%). En 25 casos hubo confirmación con tinta china y/o cultivo. Durante el tratamiento con anfotericina B la hipokalemia fue la reacción adversa que se presento con mayor frecuencia (83 %) y la nefrotoxicidad en un 59,1 %. La dosis acumulada administrada fue en promedio 525 mg, suspendiendo generalmente su administración cuando se lograba una mejoría clínica junto a esterilidad del LCR (tinta china y/o cultivo negativo). Un 33,3% de los pacientes con diagnostico de meningitis por C. neoformans falleció por distintas complicaciones.