DIVERSIFICACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE HONGOS COMESTIBLES CULTIVADOS EN CHILE - Moreno R., Mauricio; Pinochet T, Dante; Valenzuela F, Eduardo (Boletín Micológico, 2009)
La finalidad de este trabajo fue la obtención de basidiocarpos (setas), por lo cual se diversificó el cultivo de hongos comestibles Basidiomycetes, siguiendo los objetivos del proyecto FONDEF D05I10196. Para ello, se utilizaron diferentes sustratos agronómicos y forestales sin valor comercial (paja de trigo, aserrines, astillas de maderas, etc.). Partidas del respectivo sustrato fueron pasteurizadas por 3 horas, luego en forma independiente se depositaron en bolsas de nylon (7 K) y se sembraron con la «semilla» del hongo a ensayar , las bolsas fueron incubadas hasta la obtención de basidiocarpos. Se obtuvieron fructificaciones de: Agrocybe aegerita en aserrín de álamo (pero no el de pino),Flammulina velutipes y Hericium erinaceum en aserrín de Nothofagus spp. y paja de trigo y Pholiota nameko en aserrín de pino y astillas de pino.