Ensayos de inoculación in vitro de Colletotrichum gloeosporoides aislado de hojas asintomáticas de Citrus limon - Duran, Estela; Ploper, Daniel; Ramallo, Juan; Azevedo, Joao (Boletín Micológico, 2004)
Los hongos endofíticos pueden colonizar la parte interna de los tejidos sin causar daños aparentes al hospedador. Colletotrichum gloeosporoides agente causal de la antracnosis, es la especie mas frecuentemente aislada de plantas sanas de Citrus limon en Tucumán. El objetivo de este trabajo fue estudiar, mediante técnicas de inoculación in vitro, la capacidad de estos aislamientos de producir infecciones sintomáticas o asintomáticas en plantines de Citrange "Troyer" (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) y C. limon,. Se determinó el poder germinativo de conidios de los aislamientos No. 328 y 797 obtenidos de hojas asintomáticas, y el patogénico No. N!. Plantines en tubos de ensayo y macetas fueron inoculados con una suspensión de 105 conidios/ml y mantenidos en cámara de crecimiento a 25-28°C. Los conidios de todas las cepas alcanzaron el máximo de germinacion (100%) entre las 6 y 7 horas de la siembra. Los aislamientos No. 328 y 797 indujeron síntomas de antracosis (clorosis de las hojas, necrosis del tallo y hoja, y defoliación) únicamente en los plantiles en tubos de ensayo en macetas no desarrollaron enfermedad. El aislamiento patogénico produjo síntomas de enfermedad en los plantiles en tubos y macetas. La frecuencia de infección asintomática de los plantinesen tubo de ensayo fue del 12,5% para las cepas No. 328 y 797. Los síntomas de antracnosisproducidos por estas 2 cepas en plantines en tubos y no en macetas, indicarían que la falta de preservación de condiciones naturales, favorables al hongo,no resultan las apropiadas para determinar el tipo de simbiosis que ocurre en la naturaleza. Consideramos que la utilización de mutantes endofíticas y la realización de los ensayos en plantas de limón a campo, permitirían estudiar mejor el comportamiento de estos hongos en los tejidos de la planta.