Comentarios sobre la eficacia y nefrotoxicidad de anfotericina B convencional e intralipidica en adultos con infección fúngica sistémica y compromiso inmune - Cruz Choappa, Rodrigo (Boletín Micológico, 2004)
En base a una revisión bibliográfica sobre el uso de anfotericina B liposomal y convencional, se determinó la diferencia en la eficacia y en la nefrotoxicidad entre ellas. Todos los estudios incluyeron pacientes inmunodeprimidos, neutropénicos y/o portadores de cáncer con diagnóstico o alta sopecha de una infección fúngica sistémica. Para esta búsqueda se seleccionaron 9 estudios clínicos randomizados, doble ciego y un metaanálisis. Además se incluye un trabajo chileno en cohorte. Ocho estudios muestran menor nefrotoxicidad en los pacientes tratados con Anfotericina B liposomal y 7 de los 10 estudios randomizados no muestran diferencias en la eficacia de estas drogas.