Casos Clínicos: Microsporum praecox y Acremonium strictum nuevos agentes de micosis cutáneas oportunistas en la zona central de Chile - Piontelli, Eduardo; Vivar, Valia (Boletín Micológico, 2007)
Se presentan 2 casos clínicos de agentes de micosis cutáneas no descritos en el país. El primer caso corresponde a un paciente femenino de 18 años de edad, sin antecedentes mórbidos de importancia, ni viajes al exterior, que presenta una lesión pruriginosa en cara externa del brazo izquierdo de apariencia erito - pápulodescamativa de 2 semanas de evolución. Al examen directo, presentó micelios hialinos y en los cultivos micológicos un abundante desarrollo de Microsporum praecox. La lesión remitió completamente al tratamiento con Terbinafina tópica 2 veces al día por 21 días. Se comenta la rara presencia en Chile de M.praecox, especie presente en equinos y su hábitat, pero de dispersión restringida a Francia y Bélgica principalmente. Se discute el posible origen de este agente y las interrogantes en cuanto a su presencia en el país. El segundo caso corresponde a un paciente femenino de 24 años de edad, sin antecedentes mórbidos de importancia, que presenta alteraciones de la uña del primer ortejo derecho durante 2 años, caracterizadas por: engrosamiento subungueal, destrucción distal y cambios de coloración. Consulta con un dermatólogo, quien por su aspecto clínico típico, diagnostica onicomicosis e indica Terbinafina 250 mg diarios por 2 meses, sin embargo, el cuadro clínico se hace refractario en el tiempo frente a diversos antimicóticos usados. Debido a la escasa respuesta a los tratamientos indicados, la paciente autosuspendió la terapia sin asistir a controles. Cuando nuevamente un dermatólogo indicó exámen directo y cultivos de la lesión, se efectuó un raspado de la uña afectada que al examen directo presentó abundante micelio hialino, fino, septado, sin artroconidios con presencia de grupos de pequeños conidios elípticos, angostos, lisos, sin células conidiógenas visibles. Al cultivo en agar Saburaud y Lactrimel a 27 y 37ºC por 10 días, hubo abundante crecimiento de colonias rosadas de aspecto mucoide, con abundantes fiálides delgadas y microconidios elípticos en falsas cabezas, característicos del género Acremonium. En 2 nuevas repeticiones de la muestra se obtuvo los mismos resultados. Los estudios en medios especiales permitieron identificar la cepa como Acremonium strictum. La paciente respondió al tratamiento sistémico con Terbinafina (250mg/día) por 16 semanas, asociado a tratamiento tópico con Amorolfina 3 veces por semana.