(untitled) (Boletín Micológico, 2002)
En el presente estudio se evalua la etiología y prevalencia de onicopatías micóticas en pacientes VIH seropositivos para un mejor conocimiento de su incidencia e importancia clínica. Para determinar su incidencia se estudiaron 140 muestras clínicas provenientes de 102 pacientes VIH seropositivos que incluyeron 9 niños y 93 adultos de ambos sexos, de 2 a 50 años de edad, con manifestaciones clínicas compatibles con onicomicosis en manos, pies o ambas localizaciones. Mediante examen directo, cultivos, estudios micromorfológicos y bioquímicos, se confirmó la etiología micótica en 68 pacientes (66,6%). El 57,3% de los cultivos correspondieron a Candida spp.; el 25,6% a dermatofitos y el resto (17,1%) a mohos no dermatofitos. En total 46 (32,8%) muestras clínicas arrojaron resultados negativos. El mayor número de casos perteneció al grupo de edades entre 31 y 40 años (38,2%), sexo masculino (55,8 %), con localización en pie (50,0%) y menos de tres años de evolución. Aún cuando más del 50% de las enfermedades que atacaron las uñas fueron causadas por hongos, un porcentaje importante de onicopatías fueron de etiología no micótica (32,8%), lo que reafirma que diversas enfermedades en las uñas tienen expresión morfológica similar Consideramos que el diagnóstico diferencial constituye un sólido argumento para darle importancia al estudio micológico en la evaluación de cualquier patología ungueal.