(untitled) (Boletín Micológico, 2002)
Se ensayó el cultivo de repollo (Brassica oleracea var. capitata L) en aserrín de Pinus radiata pretratado con las cepas de Agaricales UACHMGs-99 (Gymnopilus spectabilis) y UACHMPc-280 (Pleuroflammula croseosanguinea). Partidas de aserrín pretratado fueron mezcladas con suelo rojo arcilloso (1:1 vol/vol). Como controles se utilizaron aserrín sin tratar, suelo rojo arcilloso y una mezcla de ambos. Los sustratos por triplicado fueron depositados en contenedores y en cada contenedor se sembraron 50 semillas de repollo, se dejaron un mes en una cámara con foto período de 16/8 h (luz/ oscuridad), 4.000 lux y 10-24°C ± 1°C (noche/día). A 60 plántulas por tratamiento se les determinó el porcentaje de emergencia y sobrevivencia, la altura, largo radicular, número de hojas y el peso seco. Los resultados se sometieron a análisis de varianza y prueba de Tukey. En las plántulas de repollo cultivadas en los sustratos que incluyeron aserrín pretatado se determinó una mayor sobrevivencia (97.3 a 100%), altura (17.6 a 19.2 cm) y largo radicular (15.4 cm). Estadísticamente se registraron diferencias significativas entre las plántulas de repollo cultivadas en los substratos que incluyeron aserrín pretratado versus los controles utilizados. Por lo tanto el aserrín de P. radiata pretratado podría ser utilizado para el cultivo de plántulas de repollo.