(untitled) (Boletín Micológico, 2015)
Los géneros fúngicos Bipolaris y Curvularia, incluyen numerosas especies fitopatógenas, saprotrofas y algunas oportunistas emergentes en el ser humano como en otros animales. La distribución ecológica de ambos taxas es cosmopolita en la gran mayoría de sus integrantes, encontrándose frecuentemente en hojas, tallos y raíces de diferentes pastos, en especial Poaceae, pero también en una gran variedad de dicotiledoneas, aire y suelo en todos los continentes. Cochliobolus, Bipolaris y Curvularia integran un complejo de especies taxonómicamente confuso, debido a los constantes cambios en la nomenclatura de algunos de sus integrantes asexuales (Bipolaris y Curvularia), los cuales se han diferenciado principalmente en base a la morfología de sus conidios, situación a veces muy dificultosa debido a que en ambos géneros algunas especies presentan similares características conidiales. Una cuidadosa identificación y una nominación precisa de las especies es crucial para el acceso a la información referente en la literatura moderna, que gracias a la biología molecular ha resuelto muchas de las dudas de la taxonomía basada solo en el fenotipo. Las especies de ambos géneros (principalmente Curvularia) pueden afectar a pacientes inmunocomprometidos e inmunocompetentes, en especial B. cynodontis, C. australiensis C. hawaiensis y C. spicifera, causando cuadros clínicos diversos ya sea superficiales o profundos en muchas áreas geográficas. Los objetivos de este trabajo solo pretenden aportar para el micólogo médico dedicado al laboratorio, los avances más significativos en la nomenclatura, taxonomía y biología molecular de las especies comunes de importancia clínica de ambos géneros. Se incluyen además como objetivo primario, descripciones, figuras, claves y la literatura actual de utilidad en la identificación de los agentes causales, sin olvidar la valoración de sus sensibilidades frente a los antifúngicos modernos. Se aconseja además, que si el laboratorio es de baja complejidad, debe derivar su aislado a un centro de referencia internacional para confirmar mediante biología molecular su diagnóstico.