(untitled) (Boletín Micológico, 2005)
En los ultimos 20 años la incidencia de aspergilosis invasiva ha aumentado entre 5 y 10 veces, presentando una mortalidad que varía desde un 60 a 98% dependiendo de su localización, enfermedad de base (inmunodepresión), diagnóstico y tratamiento precoz. A pesar que se ha logrado un importante avance en estos dos últimos decenios, aproximadamente un 50% de los casos se diagnostican post mortem. Se reportan dos casos de aspergilosis (probada y probable) en pacientes inmunodeprimidos de 21 y 44 años respectivamente. El primer caso corresponde a una infección rinosinusal en una paciente con leucemia linfoblastica, con un cuadro clínico caracterizado por aumento de volumen facial izquierdo, compromiso progresivo del estado general y equímosis en región periorbitaria. La endoscopia nasal detectó abundante secreción y tejido friable amarillento sugerente de infección micótica. Las muestras de tejidos enviadas al laboratorio para exámen directo y cultivos arrojaron presencia de hifas en la mucosa y crecimiento abundante de Aspergillus flavus. Se inició terapia con itraconazol, cambiándose posteriormente a voriconazol, con respuesta favorable y disminución del dolor y volumen facial. Sin embargo, la paciente fallece al 10º día del ingreso debido a su mal estado general, avance de la falla medular y posterior insuficiencia respiratoria. El segundo caso corresponde a una probable infección pulmonar en una paciente con cáncer de mama en tratamiento quimioterápico. La paciente ingresó con el diagnóstico de neutropenia febril y probable neumonia de etiología bacteriana, fue tratada con antimicrobianos tanto en el hospital comunal como en el de base. Sin embargo, presentó una evolución tórpida, cursando posteriormente con hemoptisis, insuficiencia respiratoria y compromiso de conciencia. Se tomaron muestras de secreción endotraqueal las que fueron enviadas para estudio bacteriológico(TBC) y micológico, además de hemo y urocultivos. Los resultados de los examenes efectuados fueron negativos, excepto todos los cultivos micológicos que tempranamente (4 días) detectaron un amplio crecimiento de Aspergillus (Emericella) nidulans. Al momento del informe micológico la paciente había fallecido en el hospital base.