(untitled) (Boletín Micológico, 2025)
Introducción: en esta revisión se menciona la estructura de los biofilms al igual que la transferencia de genes y los mecanismos de adaptación que contribuyen a la resistencia a de los antibióticos junto al impacto que pueden tener los factores ambientales las células resistentes y los desafíos clínicos al erradicar estos biofilms. Metodología: se emplearon artículos entre el año 2019 y 2024, las bases de datos que se incluyeron fueron PubMed, Elsevier, Wiley y Springer, se emplearon los términos de búsqueda como "biofilms", "antibiotic resistance", "horizontal gene transfer" y "antibiofilm strategies", posteriormente se analizó y se elaboró un criterio de elegibilidad. Resultados: se identificaron un total de 630 artículos de los cuales al final se obtuvo un total de 143 artículos para evaluación de texto completo, de los cuales 44 se incluyeron en la revisión. Discusión: Se mencionan los diferentes tópicos de la revisión al igual que el aporte que tiene en conjunto sobre la influencia de la estructura, la propagación de los genes, mecanismos de adaptación, efectos ambientales células persistentes y los desafíos clínicos. Conclusiones: la formación de los biofilms demuestra una complejidad y un desafío al tratar infecciones con esta característica enfatizando la necesidad de nuevas estrategias.