(untitled) (Boletín Micológico, 2006)
Se determinó la capacidad antagónica in vitro de mutantes de Trichoderma harzianum (Th), T. piluliferum (Tpi) y T. viride (Tvi), en Rhizoctonia solani cepas 509 (GA 2-1) y 618 (GA 4) y Phytophthora nicotianae cepa 699, aisladas de tomate. Se efectuaron pruebas de antagonismo directo en cultivos duales, metabolitos volátiles y difusibles. Todos los ensayos se desarrollaron a la temperatura y pH óptimos de los 2 patógenos mencionados. Los mutantes se obtuvieron en estudios previos por medio de nitroso guanidinio y luz ultravioleta A (320 nm) y C (256 nm), de progenitores previamente caracterizados y seleccionados por su excelente capacidad para expresar mecanismos múltiples de antagonismo en estos patógenos. Todos los mutantes demostraron cierto grado de capacidad antagónica, los mejores correspondieron a los obtenidos con luz ultravioleta A y C, como: Th 11 A 20.1, Th 11 A 80.1, Th 11 A 160.1 y Th 12 A 10.1, provenientes de las cepas de T. harzianum 11 y 12; mientras que para mutantes de nitroso guanidinio el mejor fue Tvi NG 10, de la cepa T. viride. Los resultados obtenidos se evaluarán en ensayos de invernadero y de campo.