(untitled) (Boletín Micológico, 2007)
Con el objeto de conocer las especies causantes de candidosis humanas en pacientes HIV positivos o con otras inmunodeficiencias secundarias y la incidencia de especies con capacidad de resistencia a antifúngicos, se estudiaron 76 aislamientos de Candida procedentes de 61 casos de candidosis superficiales y profundas de niños y adultos. Obtenidas desde piel,anexos, mucosas, abscesos, cateteres y secresiones diversas, entre otras. La identificación de las especies fue realizada por estudios de caracteristícas morfológicas, cromogénicas y bioquímicas (CHROMagar , Candifast, API 20 y API 32). Los resultados revelan predominio de especies noalbicans (52.7 %), obteniéndose las siguientes frecuencias de aislamientos: C.albicans (47,3 %), C. parapsilosis: 15,8 %, C. glabrata: 13,2 %, C. krusei: 11,8 %, C. tropicalis: 10,6 % y C. dubliniensis: 1,3 %. Algunas de ellas pueden presentar resistencia primaria o secundaria a algunos antifúngicos de uso habitual, por lo cual es necesario incluir estudios de sensibilidad a estos, para una mejor conducta terapéutica.