(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
El síndrome de la uña verde o cloroniquia corresponde a la infección por Pseudomonas aeruginosa de una lámina ungueal dañada en pacientes con algún factor de riesgo identificable, siendo los más frecuentes la inmunosupresión, el ambiente húmedo constante y la patología ungueal preexistente. Su diagnóstico es relativamente sencillo si se logra observar la tríada característica de coloración verdosa de la lámina ungueal, paroniquia proximal crónica y onicolisis distal; en casos de duda diagnóstica se puede enviar una muestra de la uña afectada para cultivos o estudio histopatológico. El pilar de su tratamiento corresponde al uso de antibióticos tópicos o sistémicos en conjunto con medidas generales que protejan de la humedad. Es muy importante enfatizar la prevención de esta patología en el personal de salud, especialmente en el contexto del lavado de manos frecuente y riguroso implementado durante la pandemia COVID-19, ya que existen reportes de transmisión nosocomial de P.aeruginosa por profesionales de la salud con infección ungueal.