(untitled) (Boletín Micológico, 1994)
Se estudió cuantitativa y cualitativamente la presencia de especies fúngicas mesófilicas, termotolerantes y termofílicas presentes en 10 muestras de hierba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), obtenidas de diversos locales comerciales de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires. Mediante las técnicas de dilución en placa y cámara húmeda, se aislaron un total de 14 géneros y 15 especies. Los aislamientos más comunes fueron :Aspergillus niger Van Tieghem (en 100% de las muestras) y Rhodotorula spp. (80%). Otros taxa menos frecuentes integraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Paecilomyces y Phaeococcomyces y algunas de ellos pueden considerarse potencialmente toxicogénicas. Cephaliophora tropica Thaxter, Melanospora sp., Rhizomucor pusillus Schipper y Humicola grisea Traaen, fueron unicamenle recuperados mediante la técnica de cultivo en cámara húmieda. El número de propágulos por gramo del producto analizado, osciló desde 2.700 a 50.000 ufc. para hongos mesofllicos y de 0-3000 ufc. para termotolerantes.