(untitled) (Boletín Micológico, 1995)
Se estudió el efecto de hidrocarburos sobre hongos formadores de micorrizas vesículo-arbusculares (MVA) en condiciones de campo y de laboratorio. Plantas de alfalfa (Medicago sativa) con y sin inoculación del endófito Glomus mosseae, fueron transplantadas en el campo en parcelas contaminadas con hidrocarburos y en parcelas testigo no contaminadas. El mismo ensayo se realizó en condiciones de laboratorio en macetas, para lo cual se probaron 2 endófitos: G. mosseae y G. fasciculatum. La contaminación con hidrocarburo, tanto en condiciones de campo como de laboratorio, redujo la colonización en las raices. En el campo,en el suelo contaminado, los niveles más altos de colonización se produjeron cuando las plantas se inocularon previamente y en laboratorio, cuando el hongo MVA colonizó la raíz antes del contacto con el hidrocarburo. G. fasciculatum mostró ser más eficiente que G. mosseae en el crecimiento de plantas de alfalfa.