(untitled) (Boletín Micológico, 1995)
Se comparó el desarrollo de cultivos de Cercospora caribaea y C.henningsii en 8 diferentes medios, incubados a 22ºC durante 20 días, para verificar su influencia sobre el crecimiento radial de ambas especies. Posteriormente se estableció una curva de crecimiento basada en el peso seco de la masa micelial de estos hongos, en el medio que expresó el mayor diámetro de las colonias. Las colonias de C. caribaea, lo alcanzaron (19mm), en el medio de agar extracto de hoja de mandioca adicionado de extracto vitaminizado Piam, mientras las colonias de C. henningsii, lo obtuvieron (12mm), en el medio agar extracto de hoja de mandioca adicionado de extracto de malta compuesto. El peso seco de la masa micelial de ambas especies obtenida en medio iquido (extracto de hoja de mandioca adicionado con extracto de malta compuesto), demostró después de un período lag de 3 días, un crecimiento exponencial hasta el día 12 y una fase de desaceleración hasta el último día de observación (día 36). No se observó en el período de tiempo de estudio, la fase estacionaria.