(untitled) (Boletín Micológico, 1996)
A pesar de que la fumigación-esterilización de los suelos es de utilidad en la producción de los viveros forestales, la microbiota residente puede sufrir alteraciones dificiles de evaluar. Con la finalidad de detectar especificamente las variaciones de la micota y corroborar el manejo sanitario, se efectuó un muestreo en rizósfera y raíces de plántulas de Eucalyptus globulus Labill (Diciembre’93 a Julio’94), para evidenciar la presencia de patógenos, oportunistas y saprófitos. La metodología, basada en la selección de muestras al azar desde las platabandas, consistió en procesar la rizósfera, en suelos fumigados y esterilizados, mediante diluciones en cultivos sólidos (DCPA) y las raices, en agar agua, previa esterilización supeficial y en medios específicos para Phytophtora y Pythium. Se aislaron un total de 1643 colonias representadas por 40 géneros y 72 especies. En rizósfera, los principales taxa considerados como patógenos u oportunistas, fueron los géneros: Aspergillus (12,1 %) confrecuencias similares en las tres etapas y Fusarium (11,1%) que decayó en la etapa final. En cambio los saprófitos de mayor presencia fueron Cladosporium (8,7%), Penicillium (8,4%) y Botryotrichum (6%). En raíz, los principales patógenos integraron los géneros: Pythium (sin porcentaje por metodología diferente), Fusarium (14,6%) y Trichoderma (4%). F. oxysporum (82,5% del total del género), aumentó considerablemenle en el segundo y tercer muestreo, mientras T. harzianum,fue siempre dominante (85.9% del total). Los saprófilos fueron representados mayoritariamente por Penicillium (16%), Ulocladium (9,7%) y Acremonium (2,2%). La baja mortalidad observada en las plántulas del vivero durante los muestreos, puede atribuirse en cierta medida a: 1) la acción de los fungicidas empleados, 2) la competencia y antagonismo ejercido por los hongos saprófitos presentes en los suelos muestreados (resistentes a las fumigaciones) y 3) a los taxa "competentes de la rizósfera" como T. harzianum y F. oxysporum, que pueden ejercer un rol importante. Todos estos factores podrían contribuir al conlrol de algunos fitopatógenos detectados principalmente en las raíces tales como: Pythium ultimum, Alternaria alternata, Phoma leveillei. Las variaciones de las poblaciones fúngicas en los suelos de viveros fumigados, deben evaluarse mediante controles periódicos en el tiempo.