(untitled) (Boletín Micológico, 1997)
Conidios de la cepa silvestre P 157 de Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Metsch.) Sorokin, fueron expuestas a la radiación gama para la obtención de nuevos biotipos. En la dosis de 390Gy se obtuvo 36 colonias (MaP). Cinco colonias (MaP 03, MaP 17, MaP 25, MaP 27), expresaron alteración morfológica para el color en el Medio Completo. En este, 21 colonias presentaron crecimiento micelial significativamente distinto del testigo silvestre, después de 12 días de la inoculación. La colonia MaP 25, presentó mayor valor de crecimiento micelial y la colonia MaP 11, el menor valor. Entre las colonias obtenidas, solamente la colonia MaP 28 presentó auxotrofia, identificada como una deficiencia en la síntesis del ácido paraminobenzóico. Los conidios de 29 colonias, presentaron un promedio de porcentaje de germinación significativamente distinto del respectivo aislamiento silvestre, después de 12 horas de incubación en Medio Mínimo, a 25°C. Las colonias MaP 02, MaP 21 y MaP 36, presentaron precocidad en la germinación de los conidios en relación al patrón silvestre.